Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр.

Спин-офф лучше самой игры: 10 восставших отпрысков

0 4
GamePark RU

Термин “спин-офф” не вызывает особого доверия. Во-первых, здесь попахивает спиной, а во-вторых — вторичностью. Тем не менее, некоторым искусственным спутникам Земли, набравшим первую космическую, удаётся-таки превзойти оригинал по всем параметрам, или хотя бы не выглядеть на его фоне глупо и неловко. Так что спин-оффы делать — не всегда неблагодарное занятие, за которое потом приходится извиняться перед фанатками. Gmbox докажет вам это на примере самых достойных отпрысков знаменитых франшиз.

1. Dead Rising 2: Off The Record

Журналист Фрэнк Уэст возвращается в город, чтобы забрать бразды правления у Чака и рассказать свою версию событий. Приёмы Фрэнка куда более эффективны, арсенал — внушителен, а новая крупная локация (парк развлечений) — выше всяких похвал. В результате то, что должно было стать самым обычным DLC, по факту является наилучшей игрой франшизы. Уэст пытается устроить оглушительный камбэк и в 4-й части, но это ему не особо удаётся.

2. Forza Horizon

Gran Turismo и Forza — это настоящая гонка вооружений в мире гоночных симуляторов. Только вместо количества смертоносных боеголовок участники меряются реализмом, правдоподобностью треков и машин, реализмом физики и прочими серьёзными вещами. Однако Forza в один прекрасный момент слетела с катушек и с кольцевой трассы, стала куда более аркадной и отправилась в открытый мир. Всё это получило название Horizon, и многие игроки предпочитают именно этот спин-офф, считая саму Forza слишком академичной.

3. Persona

Это хрестоматийный случай для данного рейтинга: спин-офф целиком и полностью затмил оригинал. Конечно, у Shin Megami Tensei достаточно фанатов на западе, но именно Persona перестала быть нишевой японской штучкой и завоевала весь мир. Стильная история о дружбе, отношениях, доверии и зачистке подземелий от монстров не оставила равнодушным ни одного поклонника аниме. Плюс это симулятор школы, в котором лучше, чем в реальной школе. Что, в свою очередь, затриггерило наивные воспоминания тех, кто был хоть немного доволен “чудесными” школьными деньками.

4. Fallout: New Vegas

Bethesda должно быть очень неловко. Предыдущий Fallout превратили в Minecraft с синдромом беспокойного родителя, грядущий — вообще в симулятор гриферского северокорейского школьника, который хочет взорвать всех соседей ядерной бомбой. Играющая публика до сих пор называет New Vegas лучшим “Фоллаутом”, хотя это “всего лишь” спин-офф, который делала даже не сама Bethesda, а Obsidian. Стыдно, господа, очень стыдно. Сколько там теперь ждать Fallout 5? Или стоит уже заранее переключиться на Wasteland 3?

5. Portal

Не надо точить вилы и зажигать факела: конечно, Portal не лучше священной коровы, Half-Life. Это две совершенно разные игры, пускай между ними и есть родственные связи. Однако стоит отметить, что заслуги Half-Life гораздо меньше. Взяли уже существующий жанр, а именно трёхмерный шутер от первого лица, и добавили к нему сюжет. Да, это достойно всяческих похвал, но в Portal изобрели велосипед — и снабдили его гиперпространственным двигателем. Между прочим, “простую” механику порталов до сих пор почти никто не скопировал.

6. Crash Team Racing

В любом бизнесе есть простое и понятное человеческое желание: отнять у конкурента как можно больше денег, сделав почти то же самое, что он. Если при этом для раскрутки можно воспользоваться своей собственной знаменитой франшизой — что же, это только плюс. В общем, вы уже понимаете, в каком порядке в этой формуле располагаются Mario Kart, платформеры про Крэша и его же гонки на картингах. Игра ни в чём не уступала японскому конкуренту, так что в конечном итоге всё зависело только от предпочитаемой платформы — PS или Nintendo?

7. Hearthstone

Да, это не Warcraft 3 и тем более не World of Warcraft, однако Hearthstone не приходится краснеть перед своими старшими братьями. Мало того: хоть хайп ККИ уже прошёл, Hearthstone осталась чуть ли не единственной актуальной — с чемпионатами, призовыми фондами и так далее. Blizzard сделали удачную ставку: взяли персонажей из знакомой всем с детства вселенной (одни начинали с первого Warcraft, другие с WoW, но это не суть важно), и адаптировали их под совершенно новый жанр. Как и всегда, Blizzard пришли не первыми, но сделали всё качественно, и откусили огромный кусок рынка у “Мотыги”.

8. Final Fantasy Tactics

Все знают, как устроена классическая боевая система JRPG: персонажи и враги вообще не двигаются с места, всё дело в грамотном использовании различных атак, заклинаний и зелий. Однако Final Fantasy Tactics чуть ли не первой в истории решила сняться с якоря. Поле боя, поделённое на сотни клеток, в корне изменило представление об игре. При этом и сюжет не подкачал: хитросплетение политических интриг Final Fantasy Tactics вполне достойно отдельной части Final Fantasy — с бесконечными диалогами и любовными отношениями. FF Tactics породила целую армию клонов, и жанр японских тактических стратегий оставался актуальным долгие годы.

9. Super Smash Bros.

Вы можете горячо любить или люто ненавидеть эту франшизу, но тот факт, что анонс новой части Super Smash Bros. для Nintendo Switch стал чуть ли не самым хайповым событием Е3 2018, уже о многом говорит. По сути, это очень простой двухмерный юмористический файтинг, в котором тренер из Wii Fit может сражаться с Линком. Да что там — возможны столкновения любых персонажей из ростера Nintendo. Несмотря на примитивность, это случай easy to learn, hard to master: почти как двухмерный Overwatch для японской приставки. А начиналось всё с самого обычного Donkey Kong и Super Mario Bros. Это тот случай, когда речь идёт не о банальном спин-оффе, а о мощнейшей синергии франшиз.

10. Dragon Quest Builders

Зависть — плохое чувство. Или хорошее. Это как посмотреть. Без зависти не было бы таких игр, как Dragon Quest Builders. Компания Square Enix не могла спокойно смотреть на успех шведа-интроверта, который продал свою инди-контору Microsoft за 2 миллиарда долларов. Поэтому японцы взяли одну из своих долгоиграющих франшиз, RPG Dragon Quest, и превратили её в Minecraft. Только в осмысленный Minecraft, с полноценным сюжетом и нарративом. Впрочем, у самого Minecraft есть Story Mode, так что уже сложно понять, где плагиат, а где — чистое вдохновение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − девять =