Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр.

Обзор и тестирование мышки Steelseries Prime Wireless: в паре граммов от идеала

0 0
GamePark RU

Обзор и тестирование мышки Steelseries Prime Wireless: в паре граммов от идеалаСегодня на тестах игровая мышь SteelSeries Prime Wireless за 12 000 рублей. Естественно, денег столько просят за «киберспорт», а именно: за топовый сенсор, вес всего 80 граммов, оптические свитчи на кликах и, конечно же, отсутствие проводов.

Дизайн, сборка, эргономика

Спустя неделю тестирования на кнопках заметны потёртости

Начнём с внешнего вида. Мышь сама по себе максимально строгая: простые линии, черный матовый пластик и подсветка только на скролле. В руке лежит отлично: покрытие здесь очень цепкое, со слегка шероховатой и хорошо ощутимой фактурой. Но минус в том, что, во-первых, корпус маркий, во-вторых, само покрытие недолговечное. Всего за неделю использования у нас на этой мышке появилась потёртость на левом клике. Да, конечно, мы понимаем, что любая «фактура» на кликах когда-нибудь да облезет, но обычно на это уходит полтора-два месяца, неделя — как-то совсем мало.

Впрочем, ладно, частично этот огрех компенсирует сборка: это монолитный брусок, ничего не скрипит, внутри никакого дребезга, и вообще нет люфта на кликах (ни post-travel, ни pre-travel), причём касается это как боковых кнопок, так и основных. И вот по этому параметру, в смысле по сборке, это, наверное, лучшая SteelSeries на нашей памяти.

Что касается формы, то Prime напоминает Zowie EC-2, но с более прямыми скосами по бокам и ярче выраженными контурами под пальцы на кликах, за счет чего Prime увереннее лежит в руке и проще отрывается от коврика. В общих же чертах Prime — это несимметричная мышка, которая отлично ложится в руку и при этом подходит как для ладонного, так и для когтевого хватов. Но кому-то может не понравиться развесовка: при подъёме мышь тянет немного вниз и вперёд. Но здесь, как обычно, всё очень индивидуально.

А вот за что Prime можно объективно поругать, так это за вес. Как я уже говорил, в беспроводной версии с аккумулятором это 80 грамм. Звучит неплохо, но в текущих условиях, когда киберспорт идёт в сторону снижения веса, это не рекорд. Logitech в своей Pro X Superlight за те же деньги предлагает 60 грамм. И на высоком турнирном уровне игры это уже ощутимая и серьёзная разница.

Переключатели, аккумулятор, работа без провода

Обзор и тестирование мышки Steelseries Prime Wireless: в паре граммов от идеала

Теперь про начинку. Начнём с самого интересного, а именно с кликов. Чаще всего в мышах стоят традиционные механические свитчи, здесь же — собственная разработка SteelSeries под названием Prestige OM. OM расшифровывается как оптико-магнитные.

То есть сам датчик здесь оптический и срабатывает на прерывании луча. Так как ломаться механически здесь особо нечему, такие датчики считаются одними из самых точных и долговечных. Плюс они теоретически быстрее обычной механики.

А вот «магнитные» здесь относится не к датчику, а к механике прерывания луча. Схема очень простая. Между кнопкой мыши и датчиком стоит торсионная пружина, один конец которой, у датчика, удерживается магнитом. Он, во-первых, гарантированно возвращает пружину на место, когда ты отпускаешь палец. Во-вторых, он же создаёт то самое сопротивление, которое, по идее, не должно измениться даже спустя несколько лет. В-третьих, вся эта конструкция исключает возможность дабл-клика.

Конечно, на практике мы всё это проверить не можем — за неделю такие проблемы не вылезают — зато можем сказать, что сами по себе клики туже и громче тех же Omron. Последние кликают на 39 дБ, Steelseries — на 41.

Что же касается ощущений, то за исключением чуть большей, чем обычно, длины хода, ни к отзывчивости, ни к упругости, ни к отклику Prestige OM вопросов у нас нет: ритм и темп нажатий на них выдерживаются идеально. Впрочем, точно так же они выдерживаются и на привычных Omron.

Что касается остальных кнопок, здесь все обычно: боковые упругие и короткоходные, правда, нам не понравилась форма передней клавиши, она как то сливается с корпусом. По скроллу тоже без особых нареканий: он тихий, с четкой фиксацией на каждом шагу и чем-то напоминает мышки Zowie. Единственное, правда, под самим колесом стоит медленный тактильный переключатель, который к тому же еще и тугой. Здесь же отметим, что с Prime не убрали переключатель dpi, как это всё чаще делают в погоне за низким весом, а ножки у мышки целиком сделаны из тефлона и отлично скользят по коврику. Единственное, жалко, что в комплекте нет запасных.

Теперь про подключение. Тут всё традиционно: Type-C-донгл на 2,4 ГГц или кабель на USB Type-C — Type-A. Это, кстати, паракорд, очень лёгкий и без эффекта памяти, так что если вдруг забыл зарядить мышь, то пережить 15-20 минут на проводе вполне можно. Правда, использовать эту возможность придется крайне редко, потому что на одном аккумуляторе Prime должна работать порядка 100 часов. «Порядка» — потому что за неделю тестов нам так и не удалось её посадить и, и на самом деле, родной кабель мы использовали скорее как удлинитель для донгла.

Сенсор и ПО

Обзор и тестирование мышки Steelseries Prime Wireless: в паре граммов от идеалаОбзор и тестирование мышки Steelseries Prime Wireless: в паре граммов от идеалаОбзор и тестирование мышки Steelseries Prime Wireless: в паре граммов от идеала

Что касается сенсора, то Steelseries называет его True Move Air. На деле — это PixArt 3335. От 3360 и его производных он отличается только чуть более низкими предельными ускорениями и чуть большей дистанцией отрыва. В остальном всё то же самое: никаких аппаратных ускорений, угловой привязки и срывов. В целом, если сравнивать с той же Pro X Superlight, которая считается одной из топовых мышек, то Prime подводит только высота отрыва, она больше, и из-за этого мышь ощущается менее резкой.

Ну и последнее, о чем стоит сказать, — это софт. Программа у SteelSeries абсолютно логична и мало чем отличается от конкурентов: можно записывать макросы, переназначать кнопки, управлять подсветкой, настраивать софтовое ускорение и задавать количество уровней DPI. Не понравилось нам в софте только отсутствие индикации заряда аккумулятора в процентах: он показывается тремя полосками, и это не всегда удобно. И не хватает здесь привязки профилей к запускаемым программам.

В «софт» запишем и проблемы с просыпанием мышки после бездействия. Во-первых, на это уходит секунды три. Во-вторых, бывает и такое, что мышь приходится перезагружать. Впрочем, это ещё можно подправить на уровне прошивки, и мы надеемся, что SteelSeries этим займётся.

Подведём итог. С одной стороны, мышь хороша: приятный дизайн, теоретически надёжные и быстрые кнопки, тихое колесо, отличная сборка и реально удобная форма. С другой, она проигрывает конкурентам по части веса, а он важен в киберспорте, и у неё есть огрехи с чисто пользовательской точки зрения. Это и проблема с прошивкой, и стирающееся покрытие.

Технические характеристики:

Форма: эргономичная, для правой руки
Переключатели: оптико-магнитные Steelseries Prestige OM
Сенсор: оптический True Move Air, 18 000 DPI, ускорение до 40G
Аппаратное ускорение: отсутствует
Подключение: проводное, беспроводное 2,4 ГГц
Материал корпуса: ABS-пластик
Количество кнопок: 2 основных, 2 боковых, колесо прокрутки, DPI
Подсветка: настраиваемая RGB
Время работы от аккумулятора: 100 часов
Дополнительно: ПО Steelseries GG с поддержкой макросов и пользовательских профилей
Габариты: 12,5x6x2,3 см
Вес: 80 г
Цена на октябрь 2021 года: 12 000 рублей ($170)
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =