Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр.

10 видеоигр, в которых вы внезапно оказываетесь плохим парнем

0 5

Казалось бы, с точки зрения классической морали существует всего два типа игр. Либо вы играете за рыцаря в белой броне и спасаете весь мир, как в Skyrim или Mass Effect, либо вы — абсолютный злодей, которому надо избавиться от надоевшего (и зачастую деградировавшего) добра. Пожалуй, самые яркие примеры — Dungeon Keeper и Overlord. Но оказывается, есть и третий тип видеоигр. Сначала они делают вид, что вы выступаете в роли рубахи-парня, эдакого позитивного добряка. Однако затем мастерски раскрываются его истинные тёмные мотивы. О десятке таких игр мы вам сегодня и расскажем. И как вы понимаете, спойлеров здесь — как у заниженной “Приоры”.

1. Braid

Изначально Braid производит впечатление клона Марио. Графика — яркая, вы управляете забавным персонажем и ликвидируете монстров путём напрыгивания на голову. Однако затем загадки, связанные с механикой перемотки времени, становятся всё сложнее и сложнее, и вы понимаете, что за этим комплексным фасадом прячется что-то ещё. Концовка раскрывает игроку глаза. Главный злодей — вы, и принцесса отчаянно бежит от вас. Грузный рыцарь, которого вы считали верховным боссом? Как раз он — герой, спасающий девушку от маньяка-преследователя.

2. Shadow of The Colossus

Представим себе ситуацию: индиец (которых уже больше миллиарда) убивает тигра (которых осталось совсем мало) из опасения, что тот может быть — может быть! — задерёт его скот. Кто в этой ситуации злодей? В Shadow of The Colossus всё намного хуже. Ближе к концу игры интеллектуальный геймер поймёт, что колоссы были не просто нейтральными, а добрыми существами. Они держали в плену могущественного демона Дормина, который путём хитрости и обмана вынудил главного героя перебить своих стражников. Всех до последнего.

3. The Last of Us

Спасти всё человечество или же свою приёмную дочь? TLoU не даёт игроку такого выбора: его за вас делает сам Джоэл. Он не колеблясь выбирает Элли. У врачей “Светляков” был призрачный шанс изготовить вакцину от ужасной зомби-инфекции, но проблема заключалась в том, что для этого им нужно было извлечь несколько частей мозга Элли. Проще говоря, речь шла о хирургическом вмешательстве, не совместимом с жизнью. Джоэл перебил и всех медиков, и охрану. И жили они долго и счастливо, вплоть до лесбийского совершеннолетия девочки, ну а человечество так и продолжило угасать в удушающих спорах cordyceps.

4. Bioshock

Весь мир оригинального Bioshock окрашен в серые тона. И за бандитом Фрэнком Фонтейном, и даже за учёным Эндрю Райановским есть грехи. Ни отца-основателя города Rapture, ни более “традиционного” злодея святыми не назовёшь. И ваш “герой” — не лучше этих двух персонажей. По сути, он вторгся в закрытую экосистему и разрушил её. А всё проклятая гипнотическая фраза Would you kindly?, то есть “Не соизволите ли вы”. После того, как она прозвучит, протагонист способен на всё, что угодно. Избить беспомощного старика клюшкой для гольфа? Запросто.

5. Mark of The Ninja

В блестящем стелс-платформере Mark of The Ninja протагонист ниндзя постепенно наносит татуировки, которые дают ему всё новые и новые мистические силы. В конечном итоге воин тени превращается в идеальную машину для убийства. Но есть одно “но”: он скатывается в безумие, и всё чаще и чаще не может отличить галлюцинации от объективной реальности. В конечном итоге — то есть в самом конце игры — перед героем встаёт весьма неприятный выбор: либо ритуальный суицид, либо убийство главы собственного клана, после чего сам ниндзя становится кровавым тираном.

6. Heavy Rain

Heavy Rain ставит перед вами нелёгкую задачу: найти маньяка, известного как “Убийца Оригами”. Он славится тем, что топит маленьких мальчиков, причём весьма специфическим способом: помещая их под решётку водостока во время мощных ливней. Уловка в том, что в Heavy Rain аж 4 играбельных персонажа, и один из них — неприятный частный детектив, Скотт Шелби, который на определённом этапе начинает вызывать подозрения. И да: они оправдываются. Мистер Шелби оказывается тем самым Убийцей Оригами: в детстве он видел, как утонул его брат, вследствие чего немного поехал кукухой.

7. Silent Hill 2

Протагонист Джеймс Сандерленд получает от своей жены Мэри письмо с инструкцией: приехать и встретиться с ней в городке Сайлент Хилл. Всё бы ничего, но Мэри уже 3 года как умерла. Джеймс всё же отправляется в Сайлент Хилл. Постепенно выясняется его главный мотив: нечистая совесть. Дело в том, что Мэри очень долго и тяжело болела без надежды на излечение, Джеймс устал заботиться о ней — и придушил супругу подушкой. Соответственно, сам город в данной истории выступает в качестве смеси чистилища и ада, так что не стоит удивляться наличию Пирамидхэда и прочих гротескных монстров.

8. Star Wars: Knights of The Old Republic

В SW: KoTOR вы играете за плохого парня, Дарта Ревана. Выясняется это далеко не с первых минут — иначе бы игра не попала в данный рейтинг. Как бы там ни было, а Bioware предоставляет вам уникальную возможность — всё же перевести протагониста на сторону света, или сделать из него конченного закоренелого злодея. Любопытный момент: практически все критики признают, что делать “злые” выборы в сюжетных развилках куда интереснее, да и силы Тёмной Стороны куда мощнее, чем abilities, которые выдают светлым джедаям.

9. Bioshock Infinite

И ещё один Bioshock, в этот раз — Infinite. Завершение трилогии возносит вас на вершину героизма, затем ниспровергает в бездну зла, и в финале даёт шанс совершить ещё один героический поступок. Самый последний. Букер — и есть Комсток: вот главная интрига Infinite. Да, белокурый дедушка-тиран, построивший подгнившую “идиллию” в облаках — это молодой детектив, защищающий Элизабет. Единственный способ избавить мир от грядущей собственной тирании — это отправиться в далёкое прошлое и позволить себе умереть.

10. Spec Ops: The Line

Критики до сих пор в восторге от этого шутера от 3-го лица, вышедшего ещё в эпоху PS3. Spec Ops: The Line — это уже второй пересказ повести 19-го века под названием “Сердце Тьмы”. Кстати, первый пересказ чуть более знаменит — это художественный фильм “Апокалипсис сегодня”. Протагонист Spec Ops долгое время оправдывает все зверства тем, что он всего лишь выполнял приказы. Потом оказывается, что некий офицер Конрад, отдававший приказания, уже давно умер. Так что это всего лишь галлюцинация, инструмент самозащиты сознания.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − четырнадцать =