Самые последние новости об играх на ПК, консолях (PS4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфонах (Android, iOS) и других платформах. Свежие новости от разработчиков и издателей компьютерных игр.

10 историй краха в мире видеоигр

0 1

Есть отличная пословица: “Из грязи — да в князи”. Примечательна она тем, что действует и в обратном порядке. Причём во всех сферах человеческой жизнедеятельности и творчества, и гейминг — вовсе не исключение. Сколько их уже было — культовых разработчиков, гениев-одиночек, “вечных” хитов, поглощённых песками времени. Ничто не вечно под луной, запомните это. Мы расскажем вам 10 увлекательных — а главное, поучительных — историй о том, как общеизвестные идолы мира игр постепенно рассыпались в прах.

1. LucasArts

С 1987 по 1998 из-под пера LucasArts вышли, пожалуй, лучшие квесты в мире: Day of The Tentacle, Secret of Monkey Island, Full Throttle, Grim Fandango и многие другие. Однако после 98-го всё полетело под откос. Талантливая студия, которая ранее постоянно изобретала что-то своё, стала штамповать игры по лицензии — Star Wars и Indiana Jones. Это были посредственные коммерческие проекты, без былого вдохновения. Дальше — ещё хуже: студию купила компания Disney. Почти сразу же безжалостный Микки уволил 150 человек, а оставшиеся 10 занимаются лишь юридическими вопросами ремастеров легендарных квестов.

2. Джон Ромеро

Джон Ромеро был первой рок-звездой геймдевелопмента — ещё в те времена, когда рок-звёзд в этой сфере вообще не существовало. И не удивительно, ведь именно он подарил миру Wolfenstein 3D, Doom и Quake. В конце концов эго водителя красной “Феррари” раздулось настолько, что ему перестало хватать места в id Software. Пришлось основать собственную студию. Хайп вокруг первого проекта Ion Storm подняли невероятный, но им оказалась Daikatana — один из самых неудачных проектов за всю историю мейнстримовых игр. В рекламе говорилось, что “Ромеро сделает тебя своей сучкой”, но ничего кроме наглости разработчика в игре не было.

3. Silent Hill

В 1999 году мир стал другим: вышел оригинальный Silent Hill. Этот глубокий хоррор пугал не только гротескными монстрами, но и скрытыми психологическими страхами. Фанаты скажут вам, что Silent Hill потерял дорогу в четвёртой части, и в принципе с этим можно согласиться. Франшиза заблудилась. Спасти её попытался сам Хидео Кодзима. P.T. обладала внушительной энергетикой и зашкаливающей харизмой, все ждали нового опуса от общепризнанного гения. Но не судьба. Проект отменили, и о компании, которая подняла руку на такое творение, мы сейчас ещё поговорим. Ну а P.T.? Консоли с установленным “выкидышем” Silent Hill сейчас стоят на eBay бешеных денег.

4. Sega

В начале 90-х компания Sega была без всякого преувеличения на вершине мира. Продажи Mega Drive были сопоставимы с Super Nintendo, ёж Соник считался единственным маскотом, способным конкурировать с водопроводчиком Марио. Но если Nintendo до сих пор поражает своими результатами (в Японии Switch по продажам догнал PS4), то Sega теперь — всего лишь издатель, но не производитель консолей. Sega CD, Saturn, 32X — компания слишком размыла линейку консолей постоянными модификациями, чем разозлила геймеров. Ну а Dreamcast уже практически ничего не смогла противопоставить PS2.

5. Konami

Давайте разделим существование Konami на два исторических периода. Сначала искренне поблагодарим японскую компанию за такие бессмертные франшизы, как Contra, Castlevania, Metal Gear и Silent Hill — а затем незамедлительно выльем ей ушат дерьма на голову. Устроим, так сказать, shit bucket challenge. Скорее всего, Кодзима тоже не святой: срывал сроки, выходил за бюджет. Но по всей видимости, ещё до релиза MGS V Konami уже планировала отказаться от дорогостоящих видеоигр. Silent Hill превратили в азартный автомат, и из крупных франшиз у Konami остался лишь PES смердящий.

6. Sonic The Hedgehog

История Соника во многом повторяет историю Sega. С 1991 по 1994 год он был самым настоящим королём мира, ну или как минимум кронпринцем — при Марио. Но затем ёж скрутился в синий клубок и стремительно помчался под откос. В отличие от сантехника, блестяще выступившего на N64, игольчатый маскот 90-х так и не смог ворваться в новую эру 3D. В смысле, игр полно, и в некоторых из них даже приличная графика, но ни одна из них не считается по настоящему успешной, не говоря уже о культовом статусе. Хотя бы немного ежу помогла двухмерная Sonic Mania, но вскоре выйдет голливудская полнометражка… которая может стать последним гвоздём в крышку гроба Соника.

7. Spyro The Dragon

Лучший период в жизни дракончика Спайро был на PS1. Пока франшизой занималась студия Insomniac, всё было хорошо — даже отлично. Вместо смены разработчика следовало прекратить мучения, но в игропроме так просто не бывает. Spyro стали тащить вперёд, словно живого мертвеца, и в конечном итоге он оказался в цепких лапах Activision. Где и удостоился ремастера оригинальной трилогии. Однако это не исправило положения дел. Все ожидали качественного продукта а-ля Crash Bandicoot N.Sane Trilogy, а вместо этого получили некую поделку, явно призванную лишь стрясти бабла с ностальгирующих личностей.

8. Tony Hawk’s Pro Skater

Это не дракон, это не сумчатый волк. Кто же это? Тони Хоук, профессиональный американский скейтер. Что же объединяет его с перечисленными животными? А то, что на PS1 ему жилось лучше всего. На PS2 франшиза тоже как-то брыкалась, но к эпохе PS3 и Xbox 360 всё действо окончательно превратилось в фарс. Впечатление такое, будто бы никто и не старался выискивать ошибки: в Tony Hawk’s Pro Skater 5 багов было больше, чем в Skyrim в день релиза. По крайней мере, никто не пытается возродить почивший в бозе симулятор скейтера.

9. Duke Nukem

Начиналось всё с классических, почти невинных аркад без стриптизёрш и прочьей жести. Комиксный блондин в красной майке бежит слева направо и убивает плоских инопланетян. Однако затем Дюк ворвался в новую эпоху 3D — кстати, вторженцы так и остались плоскими, спрайтовыми, но по крайней мере хоть окружение стало трёхмерным. Казалось бы, с этого места — быстрее, выше, сильнее. Но нет. Долгострой Duke Nukem Forever постоянно менял разработчиков и издателей, его производство заняло свыше 15 лет. Нравы поменялись, геймеры поменялись. Дюк опоздал, многие его шутки стали считаться неприемлемыми.

10. Atari

О да, бэйби: эти люди, у которых кокс на рабочем месте являлся не каким-то табу, а наоборот — рабочей этикой, собственноручно спровоцировали крах рынка видеоигр в 80-х годах. Конечно, до этого они создали культовую консоль Atari 2600, и стали практически монополистами не только в США, но и в Европе. Началось головокружение от успехов — и стремительное скатывание в бездну. 5200, Jaguar — всё это были провальные куски железа. Североамериканский рынок забрала японская Nintendo, ну а Atari сегодня считается лишь пережитком прошлого.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − двенадцать =